НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК adresok
sitepetropavl@yandex.ru
logotype
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
АДРЕС

ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК
ПЕТРОПАВЛОВСКА

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

25 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ!

«В преддверии профессионального праздника хотелось бы сердечно поздравить ветеранов, коллег-финансистов, банкиров, работников финансовой сферы с 25-летием введения национальной валюты – тенге и профессио-нальным праздником – Днем финансиста, от всей души пожелать им новых побед, творческого подхода в решении сложнейших задач экономического развития, умелого противостояния новым вызовам современ-ности, больших достижений и стабильности на благо процветания страны!».

Директор Северо-Казахстанского филиала
РГУ «Национальный Банк РК» Мэлс Диас Ержанулы.

Ежегодно 15 ноября банкиры и финансисты празднуют день рождения национальной валюты тенге. В этом году исполняется 25 лет финансовой независимости Республики Казахстан.

Введение собственной валюты послужило не только обязательным атрибутом для независимого государства Республики Казахстан, но и стало ключевым этапом на пути дальнейшего реформирования его экономики, а главное — стало началом проведения Национальным Банком РК самостоятельной денежно-кредитной политики.

Вопрос о названии валюты был решён Верховным Советом РК: именовать национальную валюту — тенге, а сотую часть 1 тенге — тиыном. Созданием дизайна первых казахстанских денег занималась спецгруппа высокопрофессиональных дизайнеров. Перед дизайнерами стоял принципиально важный вопрос — выбор исторической концепции изображений. В итоге на лицевой стороне банкнот было решено расположить изображения выдающихся личностей, наиболее ярко отражающих историческое и культурное наследие Казахстана, а на обратной стороне — природные элементы и архитектурные сооружения.

На первых банкнотах тенге были запечатлены величайшие мыслители на разных этапах истории, оставившие заметный след в культуре, науке и государственной жизни казахского народа. Из-за отсутствия собственной банкнотной фабрики в сверхсрочном порядке изготовление банкнот было осуществлено в Великобритании при содействии фирмы «Харрисон и сыновья». К слову, в Казахстане печатная фабрика открылась в 1995 году.

Национальная валюта Республики Казахстан — тенге — была введена в обращение с 15 ноября 1993 г. на всей территории страны. В памяти сотрудников банков и финансовых органов, задействованных в обмене, а также нынешних ветеранов банковской системы остались воспоминания о введении национальной валюты.

В нашей области обмен старых денег на казахстанский тенге был начат в 8 часов утра 15 ноября 1993 года и успешно закончен в 20 часов 20 ноября.

Не покладая рук, с двухсменным режимом работы в обмене участвовали работники системы Национального Банка (облуправления, ГРКЦ и РКЦ сельских районов), а также работники всех 12 филиалов банков второго уровня, работники филиала «Казпочта». Большая помощь в решении оперативных вопросов при проведении обмена осуществлялась областной, городской и районными администрациями.

Из обращения области было изъято рублёвых банкнот образца 1961-1992 годов на сумму 19,6 млрд. рублей и обмен денег был проведен у 362 тысяч человек (в целом по РК — более 950 млрд.тенге).

Завершение обмена денег было началом той огромной и важной работы, которую Правительству и Национальному Банку предстояло выполнить, чтобы обеспечить главную цель реформы — устойчивость и конвертируемость национальной валюты в труднейших условиях обвального спада производства и галопирующей инфляции.

В последующие годы Национальный Банк РК работал над совершенствованием защищённости тенге и качественным состоянием наличных банкнот. Изначально существовали купюры от 1 до 100 тенге. Затем были введены в обращение новые образцы банкнот достоинством 200, 500, 1000 и 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге с изменённым дизайном и увеличенной степенью защиты. К слову, казахстанский тенге является одной из самых защищенных валют в мире, имеет в целом 18 степеней защиты, среди которых водяные знаки, рельефная печать, «ныряющая» нить, голограммы, микрошрифты, магнитные полосы, цветопеременные элементы, микроперфорация, тиснение фольгой, кипп-эффект, совмещающиеся изображения и другие.

Дизайн казахстанского тенге считается одним из самых красивых. Неоднократно национальная валюта Казахстана получала различные награды. Например, в 2007 году купюра номиналом 10000 тенге выпуска 2006 года была признана лучшей в мире новой банкнотой. В производстве данной купюры впервые в мире было применено такое средство защиты, как прозрачное овальное окно. Затем тенге три года подряд завоевывал награды Международного банкнотного сообщества (IBNS). Так, лучшей банкнотой 2011 года была признана памятная банкнота номиналом в 10000 тенге, посвященная 20-летию независимости Казахстана. В 2012 году в этом же конкурсе победила купюра номиналом в 5000 тенге. А лучшей банкнотой 2013 года стала памятная банкнота номиналом в 1000 тенге, посвященная тюркской письменности «Күлтегін». Ее IBNS отметило как самую красивую и защищенную купюру.

Казахстанские монеты также завоевывают престижные места на международных нумизматических конкурсах. Так, одним из последних достижений стало попадание в финал IACA Excellence in Currency 2017 Coin Awards в Варшаве серебряной монеты с танталовой вставкой «Венера-10» из серии «Космос» в номинации «BEST COIN INNOVATION». Серебряная монета «Күлтегін» из серии «Дала Қазынасы» («Сокровища степи») стала финалистом в номинации «BEST NEW COMMEMORATIVE COIN OR TEST COIN». Также казахстанская монета «Подкова» из серии «Магические символы», представленная Национальным Банком Республики Казахстан, завоевала II место в номинации «Сувенирная монета» на Международном конкурсе «Монетное созвездие-2017», а в 2016 году на Десятом Международном конкурсе памятных монет «Монетное созвездие-2016» специальный приз оргкомитета за серию монет, выпущенных в 2015 году, получили Национальный Банк и Монетный двор Национального Банка Республики Казахстан. «Памятные монеты Казахстана имеют свой собственный и неповторимый стиль, и именно поэтому они востребованы на монетном рынке. Дизайнеры Национального Банка и специалисты Монетного двора вкладывают свои силы и талант, добиваясь прекрасного результата: казахские монеты всегда отличаются интересным дизайном, высоким качеством изготовления и использованием инновационных технологий».

За прошедшие 25 лет в банковском секторе РК произошли большие изменения: реализована программа реформирования банковской системы в соответствии с международными стандартами, произошло сокращение и укрупнение казахстанских банков, стали применяться новейшие банковские технологии, многократно возрос объем банковских услуг и профессиональный банковский маркетинг.

В настоящее время Национальный Банк реализует денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования, переход к которому был объявлен 20 августа 2015 года. Отличительной чертой этого режима является четкое определение целей и приоритетов денежно-кредитной политики, что способствует формированию благоприятных ожиданий населения и рынка и повышает их доверие к центральному банку.

Национальным Банком используется режим свободно плавающего обменного курса тенге, который позволяет эффективно абсорбировать возникающие внешние шоки. Преимуществами режима плавающего обменного курса являются рыночное достижение равновесного уровня реального обменного курса, сохранение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, предотвращение значительных дисбалансов по счету текущих операций и недопущение снижения международных резервов.
Оздоровление финансовой системы является важным фактором роста национальной экономики и благосостояния граждан Казахстана. Так, в 2017 году Национальный Банк приступил к реализации Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора.

Национальный Банк осуществляет планомерную работу, направленную на укрепление и рост всех секторов финансового рынка, расширение спектра предоставляемых потребителям финансовых услуг. Гарантирование депозитов, Программа рефинансирования ипотечных займов, Программа ипотечного кредитования «7–20–25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» — это те меры гибкой экономической политики и поддержки государства, благодаря которым сохраняются стабильность и устойчивость банковского сектора.

Значительные сдвиги произошли и на территории Северо-Казахстанской области.

На сегодняшний день из функционирующих по республике 30 банков второго уровня в Северо-Казахстанской области банковский сектор представлен 14 филиалами БВУ и 43 структурными подразделениями. Кроме того, в области функционируют 104 обменных пункта, 301 банкомата, 2 936 роs-терминалов. Все это способствует количественному и качественному росту развития банковского сектора области.

Необходимо отметить сохранившиеся показатели банковской системы области в текущем году в условиях нестабильности мирового финансового рынка.

Объемы кредитных вложений на 01.10.2018 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 12,5% и составили 118,4 млрд. тенге. С начала года банками области выдано экономике региона 100,2 млрд. тенге кредитов, из них 32,0% направлено в поддержку малого и среднего бизнеса.

Филиал Нацианального банка РК в г. Петропавловске

В отраслевой разбивке кредитных вложений банков значительная доля приходится на такие отрасли реального сектора экономики, как торговля (удельный вес в общем объеме – 12,7%), промышленность (9,3%), сельское хозяй-ство (5,5%).

В структуре кредитных вложений доля среднесрочных и долгосрочных кредитов в общем объеме составила 81,8%.

За девять месяцев филиалами банков области выдано ипотечных кредитов на сумму 6,4 млрд. тенге. Населением области получено потребительских кредитов на сумму 33,9 млрд. тенге.

О росте доверия населения к банковской системе говорит растущая депозитная база. Объем денежных средств населения и юридических лиц, привлеченных филиалами банков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13,5% и составил 155,7 млрд.тенге. Из всей депозитной базы области 94,5% являются депозитами населения. В структуре доля депозитов в национальной валюте превалирует над валютными депозитами и составляет 73,7%.

Национальный Банк ценит активное участие работников
в культурных и спортивных мероприятиях

Соревнования среди филиалов по легкой атлетике

Кроме профессиональной деятельности, на протяжении 25 лет банкиры зарекомендовали себя также и как активные спортсмены. Стало доброй традицией проведение ежегодной банкиады между служащими банков второго уровня по таким видам спорта, как мини-футбол, волейбол, зимним и летним видам спорта. Турнир по мини-футболу уже перерос границы нашей области, ежегодно турниры проводятся между филиалами Национального Банка северного региона. Проведение совместных мероприятий помогает сплочению коллектива, способствует укреплению взаимоотношений и корпоративных ценностей.

Так, в преддверии празднования 25-летия введения национальной валюты — тенге, в рамках «Плана мероприятий в честь празднования 25-летия введения национальной валюты – тенге в Северо-Казахстанской области на 2018 год» прошли спортивные соревнования по легкой атлетике среди сотрудников банков области и турнир по мини-футболу «Кубок Севера», посвященный 25-летию национальной валюты – тенге среди директоров филиалов Национального Банка, банков второго уровня и АО «ФРП «Даму» Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Благотворительная акция для детей из
неполных, малоимущих и многодетных семей

По итогам всех соревнований команда Северо-Казахстанского филиала стала победителем — заняла первое общекомандное место по легкой атлетике и первое место по мини-футболу!

Филиал совместно с банками области, ФРП «Даму» и АО «Казпочта» организует соревнования среди детей. Так, в июне был проведен турнир по мини-футболу среди детских футбольных команд г.Петропавловска в 2-х возрастных категориях: до 10 лет и до 12 лет. Спортивные состязания были приурочены к Дню защиты детей и 25-летию национальной валюты. Победителем турнира среди детей до 10 лет стала команда «Жеңіс», а среди детей до 12 лет – команда «Қызылжар». Призеры и участники соревнований были награждены кубками, медалями, ценными подарками от банковской системы области.

А также специально к 20-летию Астаны была организована благотворительная акция, подарив возможность бесплатно посетить кинотеатр детям из неполных, малоимущих и многодетных семей.

В рамках Плана мероприятий по празднованию 25-летия введения в обращение национальной валюты – тенге филиалом были организованы и другие мероприятия: конкурс детских рисунков среди дошкольных учреждений «Тенге в рисунках детей», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди учащихся 7-8 классов общеобразовательных школ, конкурс среди студентов СКГУ им.М.Козыбаева на лучшее сочинение об истории и роли тенге, научно-практическая конференция.

Филиал также ежегодно принимает активное участие в благотворительной акции «Дорога в школу», помогая семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, переживающим материальные трудности. Школьники получают все необходимое для того, чтобы отправиться учиться.

Информация предоставлена пресс-службой
Национального Банка РК

Напишите нам:

E-mail