СБЕРБАНК adresok
sitepetropavl@yandex.ru
logotype
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
АДРЕС

ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК
ПЕТРОПАВЛОВСКА

СБЕРБАНК

СБЕРБАНК В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ –

10 ЛЕТ ПРОДУКТИВНОГО ПАРТНЕРСТВА

Салохин Петр Викторович,
директор филиала ДБ АО «Сбербанк»

В декабре следующего, 2019 года филиал Сбербанка в г. Петропавловске отметит свое 10-летие. За сравнительно небольшой срок филиал уже занял уверенные позиции в регионе. Сегодня Сбербанк в Петропавловске активно работает с населением области, представителями корпо-ративного бизнеса и малого бизнеса, активно финансируя экономику региона. О сегодняшнем дне филиала рассказывает директор филиала ДБ АО «Сбербанк» в г. Петропавловск, Петр Викторович Салохин.

— Петр Викторович, десять лет для динамично развивающегося рынка – срок немалый. Чего удалось достичь за это время?

— Вы правильно заметили, что сегодня благодаря информатизации, активному развитию интернет-технологий, финтеха и социальных сетей изменения на банковском рынке происходят почти мгновенно. Поэтому очень важно «быть в тренде», а если есть возможность – предугадывать и опережать развитие событий. И в этом смысле позиции Сбербанка сильны – у нас есть богатый багаж опыта, технологии и поддержка со стороны материнской компании – ПАО «Сбербанк».

Поэтому, если обратиться к истории, с того времени, как в декабре 2009 года ДБ АО «Сбербанк» получил Свидетельство об учетной регистрации филиала в г. Петропавловске, много что произошло. Был и процесс формирования профессиональной команды из инициативных, целеустремленных и опытных сотрудников банковского сектора области, поиск и подбор помещений, соответствующих статусу филиала, и церемония официального открытия филиала 13 января 2010 года с участием руководства области и ДБ АО «Сбербанк». Энтузиазм молодой команды был настолько силен, что уже в первый год работы в области филиал занял ведущие позиции по кредитованию юридических и физических лиц.

За все время нашей работы на банковском рынке Северо-Казахстанской области нам удалось добиться роста по всем ключевым показателям. Банк инвестирует полученную прибыль в развитие и внедрение новейших технологий, повышение качества услуг. Мы активно развиваем розничный и корпоративный сегменты. Кредитный портфель Сбербанка в СКО составляет 22,4%, в том числе кредиты для юридических лиц составляют 37,8%, а розничные кредиты – 12,6% от всего портфеля области. В городе и области порядка трёх сотен точек продаж оснащены pos-терминалами Сбербанка, только в городе Петропавловске работают почти четыре десятка банкоматов.

— Как широко представлен Сбербанк в Северо-Казахстанской области? Какие услуги наиболее востребованы у клиентов?

— В Петропавловске функционирует несколько точек Сбербанка – это региональный филиал и структурное подразделение филиала (СПФ) №1 «Привокзальный». Замечу, что в вопросах развития точек продаж Сбербанк придерживается не экстенсивного, а интенсивного направления. В фокусе банка — развитие цифровых каналов и трансграничных операций, повышение качества активов и увеличение доли некредитных доходов. Что касается развития Digital Banking, то web-версия и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» постоянно совершенствуются. Кстати, в декабре прошлого года оно заняло первое место в юзабилити-рейтинге мобильных приложений казахстанских банков крупнейшей в России компании по оценке пользова-тельских интерфейсов «UsabilityLab».

Использование приложения «Сбербанк Онлайн» позволяет сохранить драгоценное время, избавляет от очередей и позволяет управлять своими средствами в режиме реального времени. Таким образом, в Сбербанке 90% всех операций переведены в дистанционные каналы обслуживания.

— Давайте вернемся к экономике: какие отрасли финансируются Сбербанком в Северном Казахстане?

— В основном все наши проекты направлены на развитие экономики региона. В кредитовании бизнеса основными направлениями являются строительство, торговля, сфера услуг и производство молочной продукции.

Банк финансирует бизнес-проекты как за счет государственных программ поддержки МСБ, так и собствен-ных программ. Для эффективной поддержки малого бизнеса в банке разработана специальная программа «Бизнес-успех», преимуществом которой является упрощенный порядок рассмотрения: в течение трех рабочих дней заемщик может получить финансирование на инвестиции или пополнение оборотных средств до 350 млн. тенге.

Также сегодня на рынке МСБ наиболее востребованы кредиты на пополнение оборотных средств, кредиты в рамках государственных программ поддержки бизнеса с гарантиями от ФРП «Даму» и субсидированием, а также программы кредитования стартового бизнеса.

— Не могли бы вы остановиться более подробно на том, в каких государственных программах поддержки бизнеса участвует СКФ Сбербанка? В каких направлениях госпрограмм банк лидирует?

— Работа с предпринимателями – это перспективное направление развития бизнеса в нашем аграрном регионе. Поэтому банк активно участвует в государственных программах поддержки субъектов МСБ, к примеру, в программе «Дорожная карта бизнеса-2020», а также в программах кредитования по льготным ставкам вознаграждения за счет средств Национального фонда. Кроме этого, широкую популярность среди начинающих предпринимателей получила Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Банк занимает лидирующие позиции по объемам кредитования в рамках государственных программ поддержки бизнеса, а также по количеству проектов с гарантией ФРП «Даму». Так, Сбербанк профинансировал строи-тельство ряда крупнейших торговых объектов и оказал поддержку ключевым товаропроизводителям области.

— Какими вы видите перспективы развития Сбербанка в регионе?

— В банковской сфере многие продукты похожи, но в один банк клиент хочет возвращаться, а в другой нет. Наша задача, чтобы клиент оставался с нами навсегда.

Поэтому мы не зацикливаемся на достигнутых результатах. Каждый новый год своей работы мы связываем с новым этапом развития филиала. Наша профессиональная команда постоянно ставит перед собой новые амбициозные задачи и выполняет их с большой отдачей.

В ближайшей перспективе Сбербанк и впредь будет нацелен на дальнейшее кредитование предпринимателей при помощи инструментов господдержки от институтов развития, финансирование крупных строительных проектов и активное использование инструментов гарантирования. И, конечно же, наш банк продолжит активно работать и на рынке потребительского кредитования населения региона.

Мы намерены и дальше оставаться самым успешным банком в Северо-Казахстанской области, предлагая нашим клиентам лучшие инновационные продукты и удобный сервис.

Эрик САГИР

Напишите нам:

E-mail